先月、妻が入院中していた2週間は、レトルトのカレーやスーパーキタムラの惣菜、ファストフードや外食で済ませていたDogwood家でした。そんなある日 、普段は何もしない次男が、台所で何やらゴソゴソ。
豚バラブロックを煮込んで、チャーシューを作っているのだとか。そんな手の込んだものホントに作れんのか?と、鍋の中の異様に黒い液体を覗き込みながら聞くと、何とコーラに生姜、長ネギを入れてグツグツと煮込んでるのだとか。いい匂いだけど、それ、大丈夫か?
で、完成がこちら。
中々のデキ映えではないですか。チャーシューを煮込む時に、ナンプラーを少々隠し味に入れると、さらに美味くなるというのを、昔池上の新参道沿いにあったラーメン屋「きかんぼう」のマスターに教えてもらったことがあります。
E島さん、元気かな。まっいいか。
ちょっと甘い気もしたけど、Dogwoodは酒の肴で、次男はチャーシュー丼にして美味しく頂きました。
ご馳走さん!
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